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> > > 오늘 이상하게, > 퇴근길에 떡볶이 냄새가 확 코끝을 때리는데 > 순간 어릴 적에 다니던 분식집이 떠올랐어요. > > 초등학교 앞 골목에 있던, > 간판도 없고 메뉴도 딱 4개뿐이던 그 작은 분식집. > 떡볶이, 오뎅, 순대, 튀김. > 늘 그렇게만 팔던 곳이었는데 > 그 중에서도 떡볶이는 정말 독보적인 맛이었죠. > > 요즘처럼 고급진 고춧가루 베이스도 아니고, > 화려한 재료 들어간 것도 아닌데 > 왜 그렇게 그 집 떡볶이는 맛있었을까요? > > 항상 그릇도 조금씩 다 달랐고 > 가끔은 포크 대신 나무젓가락 하나만 달랑 주셨고 > 그냥 평범한 밀떡에 양념만 잔뜩 묻혀 나온 건데 > 그게 참 맛있고 따뜻했어요. > > 학교 끝나고 친구들이랑 몇 백 원씩 모아서 > 떡볶이 하나 시켜놓고 > 오뎅 국물은 무한으로 리필해서 마시던 그때. > > 어느 순간 그 분식집은 사라졌고 > 지금은 그 자리에 카페가 들어섰더라고요. > 간판도 세련되고, 사람들도 많고, > 커피 향도 나쁘진 않은데 > 왠지 그 골목을 지나칠 때마다 > 그 매콤한 떡볶이 냄새가 더 그리워요. > > 시간이 흐르니까 입맛도 바뀌고, > 좋아하는 음식도 달라졌지만 > 가끔은 그런 '기억의 맛'이 > 생각나서 코끝이 찡해지는 날이 있네요. > > 혹시 여러분도 그런 음식 있으신가요? > 딱히 대단한 요리는 아닌데 > 마음속 어딘가에 깊이 남아있는 그 시절의 맛. > > 오늘은 왠지 그런 따뜻한 옛날 간식 하나 > 입에 넣고 싶어지는 밤입니다. > >
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